关于在疫情防控常态化形势下开展我校2020年大学生暑期社会实践活动的通知

发布时间:2020-07-24文章来源: 浏览次数:

全院本硕各级学生:

为全面贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,充分发挥时间育人作用,组织引导广大青年学生在社会实践中深入社会、了解国情,在社会服务中培育和践行社会主义核心价值观,受教育、长才干、做贡献,促进青年学生全面发展。2020年学校将继续组织开展大学生暑期社会实践活动,现将有关安排和注意事项通知如下:

  1. 活动主题

    小我融入大我,青春献给祖国。

    决战脱贫攻坚,投身祖国伟业。

  2. 参与人员

    院系全日制本科生、研究生。

  3. 实践项目

  4. 专项活动

    1)“五位一体看中国”全面建成小康社会历史成就观察专项;

    2)“绽放战疫青春•坚定制度自信”疫情防控专项;

    3)“万名学子扶千村”助力脱贫攻坚专项;

    4)“重温革命历史·传承红色基因”专项行动;

    5)“担当时代责任•书写事业华章” 石油地质行业调研寻访专项;

    6)“相约石大•励志起航” 大学生返乡母校行专项;

    7)“天南海北西油人”校友寻访专项;

    8)“青春聚力乡村振兴”助力乡村振兴专项;

    9)“凝聚时代青春力量•当好秦岭生态卫士”秦岭生态环保专项;

    10)“倾听禁毒声音•共创绿色家园”青少年法治禁毒防艾宣传教育专项;

    11)“情暖童心”关爱留守儿童专项;

    12) 团中央暑期社会实践专项活动。

  5. 自选主题

    包含思想政治类、生态环保类、疫情防控类、文化艺术服务类、能源化工类和创新创业类等。

    详细的选题内容及相关要求请参考《西安石油大学2020年大学生暑期社会实践选题类别及要求》

  6. 组织形式

    1.团队实践

    自行组建团队,团队人数8-12人,指导教师1名,活动时间原则上不少于10天,可根据实践需求跨院系、跨专业、跨年级组建团队,鼓励研究生参与。

    2.个人实践

    根据选题,就近就地开展不少于5天的社会实践活动、调查研究或志愿服务,并结合实践,撰写2000字以上的调研报告、实践论文或心得体会。

  7. 活动安排

    (一)组织申报阶段: 7月6日-7月16日

    (二)具体实施阶段: 7月16日-

    (三)活动总结阶段: 所有实践项目请于8月21日前完成,学校将在9月11日前完成项目验收结题工作,根据结题验收结果,对表现优异的团队及个人予以奖励和表彰,具体结题要求及表彰细则请参考附件。

  8. 工作要求

    保障安全,严防意外。各团队负责人要制定好切实有效的安全预案,履行好安全职责,时刻保持高度警惕,严防各种意外事故的发生。每个社会实践调研团队须有安全预案,并购买保险,每个团队成员须签署个人安全责任书。

     

    联系人:李希老师

    联系电话:81469205

    联系邮箱:402185440@qq.com

    附件:

    西安石油大学化学化工学院

    2020年7月6日

 

关闭 打印责任编辑:张少良