就业活动
您所在的位置: 首页 » 就业活动

神木县鑫义能源化工有限公司 15万吨/年石脑油重整项目简介

发布时间: 2017-11-21 09:32:30   作者:化学化工学院   来源: 本站原创   浏览次数:

神木县鑫义能源化工有限公司位于陕北能源化工基地——神木县锦界工业园区,是一家由自然人控股或私营性质企业控股的股份有限公司。公司成立于2008年6月,法定代表人为高铁虎。2010年,公司为了实现规模化、集团化经营,将原有的榆煤科技有限公司、兴榆煤化工有限公司、德润煤化工有限公司、恒升煤化工有限公司和瑞成玻璃厂煤气发生炉五条60万吨/年兰炭生产线,兴鑫建材有限责任公司(PVC建材生产基地)、兴欣工贸有限责任公司(高炉喷吹原煤综合利用项目)、鑫耀小额贷款公司、陕西鑫义房地产开发公司、葆鑫工贸有限公司等十个公司进行了重组,使公司走上了良性发展的轨道。目前,公司组织机构健全,在职人员400多人,后备资金充足。公司为了更有效的实现煤炭资源深加工和综合利用,决定在锦界工业园区建设15万吨/年石脑油重整项目。


一、项目建设规模

该项目属资源综合利用项目,是一个降低能耗,减少污染,保护环境,促进循环经济发展的系统工程,具体包括15万吨/年石脑油重整、60万吨/年煤焦油加氢、12万吨/年芳烃抽提、98万吨/年粉煤干馏、55000Nm3/h制氢、12.5万吨/年改质沥青以及配套公用工程。本项目总投资295730万元,总占地980亩,前期规划用地531.1亩。

二、项目建设背景和理由

传统的煤焦油加工是用物理分离法提取单组分或窄组分产品,使煤焦油只能简单地直接利用或废弃,这既降低了资源价值又严重污染了环境。上述问题已成为“煤焦化”产业链延伸的“瓶颈”,石脑油重整及煤焦油加氢项目是一种具备环保效果和经济效益的煤焦油利用的科学方案。

由于近年来国际能源供应形势极为紧张,以石油苯类为原料生产酚类产品受国际原油高价位的影响,其成本急剧增加。本项目重整以及抽提装置所用原料,是煤焦油加氢精制后的石脑油镏分,其芳烃含量及芳潜含量远高于石油炼制装置所产石脑油,是非常好的生产三苯的原料。

三、项目建设的有利条件

①技术优势:该项目采用先进的环保措施,煤焦油加氢采用(陕煤)上海胜帮煤化工技术有限公司自行研发的技术,为国内领先水平,现已有多个规模化生产基地。

②基础优势:锦界工业园区内完善的水、电、路等公用设施为该项目的建设奠定了基础。

③资源优势:神木县煤炭资源丰富,项目原料供应方便充足,距该区70公里范围内兰炭的年产量达千万吨,副产煤焦油近百万吨,其价格低廉,产量、质量稳定。

④政策优势:本项目完全符合中、省、市、县各级产业政策,且属于政府鼓励和抚持项目。

⑤管理优势:企业不仅拥有大量技术人员,而且积累了丰富的生产管理经验。

⑥资金优势:本公司在近年来从事煤炭和兰炭等生产经营过程中积累了足够的资金,完全能满足本项目发展的需要。

四、投资分析

本项目总投资295730万元,其中建设投资261550万元。年均销售收入384391万元,年均总成本费用251818万元,年均所得税后利润79790万元,投资利润率35.97%,静态投资回收期4.79年(含建设期2.0年,所得税后)。各项经济技术评价指标好于行业基准值,项目经济效益较好,并具有一定的抗风险能力,在经济上是完全可行的。

五、项目实施计划

根据基建程序和整体规划,本项目建设期为24个月,2015年5月预处理正式投产,2015年8月加氢反应正式投产。

 

 



CopyRight(C) 2016  西安石油大学化学化工学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065