科学研究
您所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研团队

油气田污染控制与资源化科研创新团队

发布时间: 2016-09-28 15:50:10   作者:化学化工学院   来源: 本站原创   浏览次数:

团队研究可分为三个方向。

1)油气田环境污染控制技术

具体内容为:①探索减少污染物产生量的前沿技术,减轻污染物后续处理的压力。②优化油气田勘探开发生产工艺,实现污染物闭路循环处理与资源化利用。③应用化学合成技术并通过反应条件的有效控制,开发出无毒、安全、环保型油气田处理剂,实现油气田处理剂的绿色环保化。

2)含油污水综合处理理论与技术

具体内容为:①研究含油污水中胶体颗粒表面性质、凝聚、絮体成长过程,建立现代絮凝理论,开发高效絮凝剂及絮凝技术。②应用生物絮凝及生物降解理论,培养高效降解微生物,开发高效生物絮凝剂及处理工艺。③结合物理化学及生物处理技术,提高污水处理的深度及效果,同时在综合应用防腐、防垢、杀菌技术的基础上,提高污水回用率,降低处理成本,减轻环境压力。

3)固体废弃物无害化处理理论与技术

具体内容为:①对含油污泥进行无害化处理,大幅度降低含油污泥中污染物含量,减轻对环境的危害。②应用现代生物技术,研究油污染土壤的可生物降解性及修复技术,开发高效降解微生物及配套处理技术。③采用一定技术对含油污泥中可回收利用物质进行有效回收及转化,对剩余污泥进行处理,实现含油污泥的资源化利用。

1. 团队带头人

屈撑囤:教授、硕士生导师。2006年毕业于西安交通大学,获环境工程专业博士学位。陕西省有突出贡献专家,全国优秀科技工作者。兼任陕西省环境科学学会理事、陕西省环境科学技术委员会委员、陕西省化工学会副秘书长及理事;《油气田环境保护》和《石油化工应用》杂志编委。

2. 学术骨干

①宋绍富:副教授,硕士生导师。2004年毕业于石油大学(北京),获化学工程与技术博士学位。主要从事石油化工与油气田环境保护方面的研究工作。②秦芳玲:副教授,硕士生导师。1999年毕业于中国农业大学,获植物营养学专业硕士学位。主要从事油田污染治理技术方面的研究工作。


陈刚:教授,博士,硕士生导师。2007年毕业于中国科学院昆明植物研究所,获植物学专业博士学位。石油与天然气勘探与开发专业委员会委员,陕西省新能源开发与应用工程研究中心理事会理事及委员。

汤颖:教授,硕士生导师。2007年毕业于华东师范大学,获分析化学专业理学博士学位。

谢娟:副教授,硕士生导师。2001年毕业于长安大学,获环境工程专业工学硕士学位。主要从事油气田环境污染与控制方向的研究。

马云:讲师,在读博士,2004年毕业于陕西科技大学,获应用化学理学硕士学位。主要从事油气田环境污染与控制方向的研究。

燕永利:副教授,硕士生导师。2005年毕业于西安交通大学,获应用化学专业博士学位。主要从事软物质包括液晶、凝胶、泡沫,乳状液等分散体系的微观结构及稳定性和流动性的调控等基础理论研究及其软物质在石油与天然气开采中的应用技术开发。

杨博:讲师。2011年毕业于西安交通大学,获化学工程专业博士学位。近1年来,积极申报和参与各类科研项目,主持校级博士基金项目1项、陕西省自然科学基础研究计划项目青年人才项目1项。



上一篇:快速分离分析新材料及新技术创新团队   |   下一篇:没有了
CopyRight(C) 2016  西安石油大学化学化工学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065