科学研究
您所在的位置: 首页 » 科学研究 » 科研团队

快速分离分析新材料及新技术创新团队

发布时间: 2016-09-28 15:55:26   作者:化学化工学院   来源: 本站原创   浏览次数:

团队主要研究方向和内容

“快速分离分析新材料及新技术”创新团队旨在以新型色谱固定相和新型质谱电离源、质量分析器为着眼点,将从以下三方面着手开展工作:

(1)    色谱固定相新材料:在前期研究新型氧化镁色谱固定相的工作基础上,发展新型、高效、低廉的色谱固定相材料,并将其用于不同目标化合物(如油品、食品、环境样品等)的分离分析,建立相应的分离分析方法。

(2)    新型大气压电离源:在前期研究新型大气压电离源-纸喷雾电离技术的基础上,开发出新型、简易、高灵敏度的大气压电离技术,探究不同目标分析样品与开发出电离源之间的相互关系,阐述化合物的电离机理,为不同实际样品的高灵敏度和低检测限分析奠定基础。

(3)    新型质谱分析仪:针对传统三维离子阱加工精度差、分析灵敏度低的缺陷,设计并开发新型二维平面环形离子阱质谱仪。

在以上研究工作的基础上,将新型色谱固定相和大气压电离源、新型质谱仪有效结合,开发出适用于不同复杂基质中超痕量目标化合物分离分析的新技术。

1.  学术带头人

张智平,教授。2012年入选陕西省第五批青年百人计划、陕西省特聘专家。曾参与美国航空与航天局NASA课题1项和美国国立卫生研究院NIH课题1项,现主持国家自然科学基金青年基金1项和陕西省自然科学基础研究课题1项。2007年获“中国科学院院长优秀奖”、2008年两篇论文分获大连市科学技术协会和大连市人事局颁发的“大连市自然科学优秀学术论文奖”一等奖和二等奖各1(分别排名第一)。现为美国化学会会员和美国质谱学会会员,并担任Journal of Physical Chemistry, Langmuir, Journal of Chromatography A, Polymer Chemistry, Rapid Communication in Mass Spectrometry等期刊的审稿人。

2.  学术骨干

郑莉, 教授。 2009年获西北大学分析化学博士学位。1990年至今工作于我校化学化工学院,主要研究兴趣包括电分析化学、光化学分析和油品分析。

焦龙, 副教授。2008年获西北大学分析化学专业博士学位。2008年至今工作于我校化学化工学院,研究兴趣主要是持久性有机污染物理论计算研究。

柯从玉, 副教授。2008年获西北大学分析化学专业博士学位。2008年至今工作于我校化学化工学院,研究兴趣主要包括生物大分子分离纯化理论与技术。

孟祖超, 副教授。2012年获西北大学分析化学博士学位。2005年至今工作于我校化学化工学院,研究兴趣主要包括多孔材料的制备及电化学性能表征。

顾雪凡, 讲师。 2006年获陕西师范大学分析化学硕士学位。2006年至今工作于我校化学化工学院,研究兴趣主要包括无机材料的制备及石油化学。



CopyRight(C) 2016  西安石油大学化学化工学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065