科学研究
您所在的位置: 首页 » 科学研究 » 特色技术

炼厂、石油化工特色技术

发布时间: 2016-09-28 16:03:59   作者:化学化工学院   来源: 本站原创   浏览次数:

催化裂化装置节能技术

通过对催化裂化装置反应、再生、分馏、吸收稳定等系统、设备的用能状况分析,建立用能数学模型,利用催化裂化的反应、催化剂、工程等手段,通过分析、剖析,确定了装置运行能耗高的原因、部位,制订并实施了缩短反应时间、降低主风消耗、切断补燃燃料气、优化余热锅炉等技术措施,运用系列措施后装置运行平稳,催化装置的总液收由88.6%提高到89.4%,能耗标由168.43 kg标油/t降至128.5kg标油/t,降低23.71%

            炼化系统能源利用现状综合评价

通过对炼化系统的常减压、催化裂化、延迟焦化、催化重整、加氢处理等生产单元和动力、供电、供排水等公用工程单元的系统、设备用能调研、测试、分析了炼化系统、单元、设备的能源利用现状,运用热力学定律和系统优化理论,针对装置、单元提出的切实可行节能减排技术措施,针对性强,节能效果明显,2009年以来企业单位原油耗水降低0.3吨,能耗降低32kg标油。

       过程工业水系统优化集成

水系统集成属于过程集成中质量交换网络集成。从工业用水系统出发,将热力学方法和过程集成方法用于水系统的分析、综合和改造。实现水系统的最小新鲜水流量和最小的废水流量目标和设计用水网络,通过水回用、再生和循环等改变现有的水系统网络,达到最大限度的水回用和最小程度产生废水及减少废水的流量和废水的排放量,最终实现零排放的理想目标。兰州石化公司东区进行了水系统集成分析与应用,可使炼油部分新鲜水节水率为24.4 %,减排率为32.2%;化工部分新鲜水节水率为31 %,减排率为33.8%


              润滑油添加剂方面

润滑油添加剂方面,首次将微乳液和智能微反应器理论应用于金属化工艺机理的阐述中,开发了包括高碱值环烷酸镁、超碱值石油磺酸镁、钙镁复合等多种性能优异的清净剂产品,并实现了工业应用。



CopyRight(C) 2016  西安石油大学化学化工学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065