学院动态
您所在的位置: 首页 » 学院动态

化学化工学院邀请中国石油大学(北京)赵亮研究员来学院进行学术交流

发布时间: 2019-06-27 18:13:57   作者:化学化工学院   来源: 本站原创   浏览次数:

中国石油大学(北京)赵亮研究员应我院邀请,于2019年6月26日下午在西阶会议中心第四会议室作了一场题为《基于“关键组分定向分离”的清洁汽油升级新方法研究》的学术报告。李善建副院长主持了本次讲座,对赵亮研究员的来访表示热烈欢迎,学院部分教师和研究生参加了交流活动。

赵亮研究员在报告中指出,随着国内清洁汽油标准的提高,如何降低催化裂化汽油中的硫含量及烯烃含量成为我国石油炼制行业的重大研究课题。赵亮研究员分享了其团队基于“分子炼油”概念生产清洁汽油的研究进展,重点介绍了一种钴钼复合金属加氢脱硫催化剂的制备方法、脱硫性能及其工业化应用情况,阐释了该脱硫催化剂对汽油中含硫化合物的强吸附选择性和催化效能。随后,她对催化裂化汽油脱烯烃的现状、未来,及其在汽油脱烯烃领域的最新研究进展做了详尽的介绍。

赵亮研究员的报告会内容丰富、精彩纷呈,引起了大家极大的兴趣。学术报告会持续了一个半小时,在收场时分,现场师生与赵研究员进行了互动交流,受益匪浅。

赵亮,中国石油大学(北京)化学工程与环境学院研究员,博士生导师,重质油国家重点实验室副主任。20017月本科毕业于西安石油学院,20087月获中国石油大学(北京)化学工程与技术博士学位。主要从事分子炼油理念下的清洁油品生产相关的教学科研工作。近年来主持或参与国家自然基金、国家重点研发计划等各类科研项目16项,以第一作者或通讯联系人在化工领域著名期刊上发表SCI收录文章45篇,申请国际及中国发明专利48项,其中已授权国际专利8项,中国专利19项;获中国石油与化学工业联合会技术发明一等奖1项,科技进步二等奖1项;与河北精致科技有限公司共同研发的满足国内/升级的FCC汽油关键组分定向分离技术已在8家企业实现工业应用。

                                                                                                     报告会现场


                                                                                                    部分教师合影



CopyRight(C) 2016  西安石油大学化学化工学院  技术支持:  信息中心
地址:  陕西省西安市电子二路东段18号  邮编:  710065